Синонимы: Маннитол, D-mannitol, Маннит
Химическая формула:C6H14O6
Международное название:D-mannit
CAS No:69-65-8
Квалификация:Имп.
Внешний вид:белый кристаллический порошок
Фасовка:мешки, 25 кг
Условия хранения:в сухом, хорошо проветриваемом помещении
Спецификация |
|
Молекулярный вес |
182,17 |
Температура плавл. (°С) |
166,1 |
Чистота (%) |
99,6 |
Тяжелые металлы, менее, (%) |
0,0005 |
Никель, не более, (%) |
0,0001 |
D-Маннит — представляет собой белый кристаллический порошок. D-Маннит — это органическое соединение, многоатомный (сахарный) спирт с шестью Маннитатомами углерода — насыщенный алифатический шестиатомный спирт. Без запаха, с характерным сладковатым привкусом. D-маннит часто встречается в природе, но так же его можно получить искусственным путём. Маннит хорошо растворяется в воде, анилине, в спирте, не растворяется в эфирах, углеводородах. Карамелизации при нагревании практически не подвергается.
D — Маннит или Маннитол впервые был выделен из манны — лишайника, растущего в южных степях. Позже это вещество было обнаружено и в других растениях, например, ясене манном и ясене круглолистном, спарже, свекле, луке, сирени, верблюжьей колючке, инжире, сельдерее, жасмине, цветной капусте, маслинах, грибах, морских водорослях.
Промышленным способом маннит получают переработкой природного сырья, чаще всего морских коричневых водорослей, или восстановлением фруктозы. Существуют способы получения маннитола химическим синтезом.
Маннит образует сложные эфиры в результате взаимодействия с кислотами. При аккуратном окислении переходит в глюкозу. Образует ангидриды.
Применение
D — маннит чаще всего применяется в пищевой промышленности: это вещество является хорошим подсластителем, поэтому используется при изготовлении продуктов для диабетиков. Также он необходим в процессе создания лаков и парфюма. D -Маннит или Маннитол применяют в качестве добавки для кормов, премиксов, минерального сырья, добавки или реагента в некоторых других отраслях промышленности.
• в пищевой промышленности, Пищевая добавка Е421,
• в химической промышленности,
• в фармацевтике,
• в микробиологии для приготовления питательных сред,
• в комбикормовой промышленности,
• в парфюмерии и косметологии,
• в лако-красочной промышленности,
• в качестве индикатора для контроля технологических процессов в некоторых других отраслях промышленности и в сельском хозяйстве.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
25.10.2017
Исследователи из США, Швеции и Японии выделили пигментный и мышечный белки из останков детенышей морских черепах, живших 54 миллиона лет назад. Работа ученых подтверждает высокую устойчивость белковых молекул. Морская черепаха Tasbacka © Rene Sylvestersen / commons. Wikimedia .org ...
24.10.2017
Ученые из Австралии, Швеции, Канады и США установили, что вирусные частицы ВИЧ в организме больных тихо «сидят» в неактивном состоянии в иммунных клетках определенного вида. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Вирус иммунодефицита человека относится к ретровирусам и остается ...