Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что могут сложно взаимодействовать друг с другом и окружающим их пространством. Так, ранее уже было установлено, что бактерии в бактериальной колонии могут общаться между собой и координировать про ..
30.10.2017
Исследователи из США, Швеции и Японии выделили пигментный и мышечный белки из останков детенышей морских черепах, живших 54 миллиона лет назад. Работа ученых подтверждает высокую устойчивость белковых молекул. Морская черепаха Tasbacka © Rene Sylvestersen / commons. Wikimedia .org Морская черепаха Tasbacka danica жила в эпоху эоцена, которая началась 56 миллионов лет назад и закончилась почти 34 миллиона лет назад. В 2008 году хорошо сохранившиеся окаменелые оста ..
25.10.2017
Ученые из Австралии, Швеции, Канады и США установили, что вирусные частицы ВИЧ в организме больных тихо «сидят» в неактивном состоянии в иммунных клетках определенного вида. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Вирус иммунодефицита человека относится к ретровирусам и остается сегодня одной из глобальных проблем здравоохранения. По данным ВОЗ, с момента обнаружения ВИЧ в начале 80-х годов прошлого века, от этой инфекции погибло более 35 млн человек. Почти столько же, ..
24.10.2017
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) разрешило применение на территории страны еще одного вида генной терапии. Это второй случай после того, как в начале сентября одобрение получил терапевтический метод Kymriah, предназначенный для лечения острого лимфобластного лейкоза (подробнее об этом можно прочитать в отдельном очерке). © Medicimage / Globallookpress. com Нынешний метод генной терапии предназначен для борьбы с ..
23.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нанорельеф имел весьма неупорядоченную структуру, и, как оказалось, дело не в том, что растения «не могут лучше». Напротив, именно его неупорядоченность дает интересный оптический эффект, который ученые н ..
20.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый к антибиотикам золотистый стафилококк © National Institute of Allergy and Infectious Diseases «Металло-β-лактамазы – это бактериальные ферменты, которые обеспечивают устойчивость к карбапен ..
18.10.2017
Американские биохимики встроили в цепь ДНК бактерий синтетический код, превратив клеткимикробов в миниатюрные фабрики по производству трехмерных структур из наночастиц золота. © Pakpoom Nunjui / Фотодом / Shutterstock Многие макроорганизмы и одноклеточные создают материалы из органических и минеральных компонентов. Например, раковины моллюсков состоят из слоев неорганического карбоната кальция, чередующегося с небольшим количеством органических веществ — остатков клеток организма ..
13.10.2017
Представители компании LPP Fusion, ведущей исследования в области технологий ядерного синтеза, объявили о том, что во время экспериментов им удалось произвести ионы плазмы с энергией каждого иона в 200 кэВ (килоэлектронвольт). Такая энергия эквивалентна температуре в 2 миллиарда градусов по шкале Кельвина, и это является абсолютным рекордом на сегодняшний лень по данному параметру полученной плазмы. Микроволновый нагрев более интенсивен и сосредоточен на электродах с двумя магнетронами ..
10.10.2017
Международная группа ученых во главе с Цзуй Пан (Zui Pan) из Техасского университета в Арлингтоне обнаружила, что цинк останавливает рост клеток рака пищевода, но не оказывает при этом негативного влияния на обычные клетки эпителия пищевода. © Pixabay По данным Национального института рака США рак пищевода занимает шестое место среди причин смерти от онкологических заболеваний в мире. Предыдущие исследования показали, что у многих больных раком пищевода был дефицит цинка в о ..
06.10.2017
Ученые из Лозаннского университета и Дальневосточного федерального университета раскрыли механизм работы белка, который регулирует рост окончаний нервных клеток — дендритов и аксонов. Нейрон с дендритами © Journal of Cell Biology/Flickr Ученые исследовали сигнальные белки, нужные для образования отростков нервных клеток — аксонов и дендритов. Такие отростки нужны нейронам для проведения сигнала от клетки к тканям или другим нейронам и, наоборот, для получения сигналов от других ..
21.08.2017